Saltar al contenido
Folium

Dirección del Trabajo

Ordinario N° 3959, de 27 de julio de 2018

ORD. N°3959 — ORD. N°3959 Remuneraciones; Descuentos facultativos; Fines educacionales; Renunc

Sumario

ORD. N°3959 Remuneraciones; Descuentos facultativos; Fines educacionales; Renuncia o despido; Imputación a indemnizaciones; La procedencia jurídica de pactar el pago de los gastos de capacitación del trabajador en caso de renuncia o despido de éste, debe ser analizada en cada caso en concreto, conforme a las reglas que contempla el Código Civil para la validez de las obligaciones condicionales.

Texto del pronunciamiento

¿34 e AR bajo DEPARTAMENTO JURIDI 50 UNIDAD DE DICTAMENES E INFORMES EN DERECHO K 4876 (1067) 2014 3959 Ñ ORD.: A JU UA MAT.: La procedencia jurídica de pactar el pago de los gastos de capacitación del trabajador en caso de renuncia o despido de éste, debe ser analizada en cada caso en concreto, conforme a las reglas que A contempla el Código Civil para la validez de las obligaciones condicionales. ANT.: 1) Instrucciones de 28.06.2018, de Jefa de Unidad de Dictámenes e Informes en Derecho 2) Presentación de 23.04.2014, de don Roberto Munita Valdés SANTIAGO, DE : JEFE DEPARTAMENTO JURÍDICO 2 7 A : ROBERTO MUNITA VALDÉS JUL 2018 ABOGADO AV ALONSO DE CÓRDOVA N? 5320, OF 1401 LAS CONDES, SANTIAGO Mediante presentación del antecedente 2), ha pa solicitado un pronunciamiento referente a si resulta jurídicamente procedente pactar con el trabajador el descuento de los montos que el empleador hubiera otorgado para el pago de capacitaciones o cursos realizados durante la vigencia de la relación laboral, en el caso que el dependiente decida renunciar o sea despedido.

Al respecto, cabe considerar lo dispuesto en el inciso 2 del artículo 58 del Código del Trabajo:

“Asimismo, con acuerdo del empleador y del trabajador, que deberá constar por escrito, el empleador podrá descontar de las remuneraciones cuotas destinadas al pago de la adquisición de viviendas, cantidades para ser depositadas en una cuenta de ahorro para la vivienda y sumas destinadas a la educación del trabajador, su cónyuge, conviviente civil o alguno de sus hijos. Para estos efectos, se autoriza al empleador a otorgar mutuos o créditos sin interés, respecto de los cuales el empleador podrá hacerse pago deduciendo hasta el 30% del total de la remuneración mensual del trabajador. Sin embargo, el empleador sólo podrá realizar tal deducción si paga directamente la cuota del mutuo o crédito a la institución financiera o servicio educacional respectivo”.

De lo anterior, se advierte que las partes pueden pactar el descuento sobre las remuneraciones para financiar actividades destinadas a la educación del trabajador, en la medida que el empleador haya otorgado un mutuo a tal propósito, pagado directamente a la institución financiera o educación, y la cuota no exceda el límite de 30% de la remuneración mensual (Dictamen N' 4565/94 de 15.11.2011).

. Ñ 2

Este Servicio además, ha estimado procedente que el pago de las cantidades otorgadas a los fines consultados, pueda deducirse de las indemnizaciones por término de contrato de trabajo que resulten procedentes (Ordinario N* 1178 de 29.02.2016).

De esta forma, las partes podrían convenir postergar el pago hasta el momento del término de la relación laboral, para imputarlo directamente a las eventuales indemnizaciones que procedieren.

Sin embargo, no resulta posible evaluar en abstracto la procedencia jurídica de una cláusula que condicione el nacimiento de una obligación a la renuncia o despido de un trabajador, puesto que éstos, son hechos en los que interviene la voluntad del acreedor o deudor, razón por la que su validez debe ser analizada en el caso concreto y conforme a las reglas que al efecto contemplan los artículo 1473 y siguientes del Código Civil.

En consecuencia, sobre la base de las disposiciones legales citadas, y consideraciones formuladas, cúmpleme informar a Ud. que la procedencia jurídica de pactar el pago de los gastos de capacitación del trabajador en caso de renuncia o despido de éste, debe ser analizada en cada caso en concreto, conforme a las reglas que contempla el Código Civil para la validez de las obligaciones condicionales.

p Saluda a Ud, N Í+ UA LEN JOSÉ de CASTRO CASTE NA ¡ | ABOGADO ) E TEFE 13) JEFE DEPARTAMENTO JURÍDICO! 7 de j DIRECCIÓN DEL TRABAJO Nero. ¿Os / LOTE Barro Distribución: -Jurídico -Partes -Control

Texto según la reproducción de Folium; no es el documento oficial. Ver el documento oficial.

Cómo citarlo

Dirección del Trabajo, Ordinario N° 3959, de 27 de julio de 2018.

Artículos que cita

Más sobre Descuentos y Retenciones

  • 30 de septiembre de 2026

    Ordinario N° 474

    Si una licencia médica es rechazada, el empleador no debe pagar remuneración por esos días; si ya pagó, puede descontar o pedir el reembolso al trabajador una vez que el rechazo quede firme.

  • 24 de septiembre de 2026

    Ordinario N° 443

    La norma aclara que la renuncia de un trabajador a un sindicato no basta por sí sola para detener el descuento de cuotas sindicales si el sindicato mantiene vigente su solicitud de deducción al empleador.

  • 22 de julio de 2026

    Ordinario N° 335

    La norma aclara que, al terminar el contrato, solo se puede descontar el valor de la ropa o implementos no devueltos si el reglamento interno lo permite y las partes acuerdan la responsabilidad por su pérdida o extravío.

Todos los pronunciamientos sobre Descuentos y Retenciones

Te escribimos cuando haya pronunciamientos nuevos sobre remuneraciones, y con tu cuenta buscas entre todos los dictámenes, ordinarios y oficios describiendo tu caso.

Avísame de nuevos pronunciamientos sobre remuneraciones

¿Solo quieres buscar? Crea tu cuenta de prueba.

Más de Folium