Dirección del Trabajo
Ordinario N° 1703, de 26 de mayo de 2020
ORD. N°1703 — ORD. N°1703 Estatuto de Salud; Licencias médicas; Pago de remuneraciones; El per
Sumario
ORD. N°1703 Estatuto de Salud; Licencias médicas; Pago de remuneraciones; El personal regido por la ley N°19.378 continúa gozado del total de sus remuneraciones durante la vigencia de la licencia médica.
Texto del pronunciamiento
e Departamento Jurídico y Fiscalía Unidad de Pronunciamientos, EA Innovación y Estudios Laborales ¡PU ES E50859(2642)2019 A ORDINARIO NC: / Co ACTUACIÓN: Aplica doctrina. MATERIA: o Estatuto de Salud. Licencias médicas. Pago de remuneraciones. RESUMEN: El personal regido por la ley N* 19.378 continúa gozado del total de sus remuneraciones durante el periodo en que hacen uso de licencia médica. ANTECEDENTES: 1) Instrucciones de 19.03.y 21.04.de 2020, de Jefa Unidad de Pronunciamientos, Innovación y Estudios po Laborales / 2) Ordinario N*1 de 02.01.2020 de la Corporación Municipal de Desarrollo Social de Cerro Navia. 3) Ordinario N*5748 de 12.12.2019, de Jefa Unidad de Pronunciamientos, Innovación y Estudios Laborales. 4) Ordinario N*5747 de 12.12.2019, de Jefa Unidad de == Pronunciamientos, Innovación y Estudios Laborales. 5) Presentación de 25.11.2019 de doña Nancy Verónica Lagos Navarrete. SANTIAGO, 2 6 MAY 2020 DE: JEFE DEPARTAMENTO JURÍDICO Y FISCAL DIRECCIÓN DEL TRABAJO A: SRA. NANCY VERÓNICA LAGOS NAVARRETE lagosnava690gmail.com GENERAL BONILLA N? 8341, BLOCK 80, DEPTO. 204 . PUDAHUEL Mediante presentación del antecedente 5), Ud. solicita a esta Dirección un pronunciamiento referido a diversas materias relacionadas con el pago de sus licencias médicas. Señala que como consecuencia de un procedimiento médico realizado el 2013 ha quedado con secuelas que le han significado obtener una indemnización por invalidez del 20% desde el año 2015. Agrega que desde 2016 ni la Mutual de Seguridad, ni su empleador, la Corporación Municipal de Desarrollo Social de Cerro Navia, le pagan las licencias médicas por los días en los que debe hacer reposo. EE
Para dar cumplimiento a los principios de contradicción e igualdad de los interesados, se dio traslado de su presentación a la entidad empleadora, la que mediante Ordinario del antecedente 1) solicitó la ampliación del plazo conferido, sin embargo a la fecha, no ha dado cumplimiento a lo requerido. A su vez, se solicitó a la recurrente determinada documentación la que tampoco fue aportada, por lo que se procederá a emitir un pronunciamiento, en términos generales, con los antecedentes de que se dispone.
El artículo 19, incisos tercero y cuarto, de la ley N*19.378 prescribe:
El personal que se rija por este Estatuto tendrá derecho a licencia médica, entendida ésta como el derecho que tiene de ausentarse o reducir su jomada de trabajo durante un determinado lapso, con el fin de atender al restablecimiento de la salud, en cumplimiento de una prescripción profesional determinada por un médico cirujano, cirujano dentista o matrona, según corresponda, autorizada por el competente Servicio de Salud o Institución de Salud Previsional, en su caso. Durante su vigencia, la persona continuará gozando del total de sus remuneraciones.
Los Servicios de Salud, las Instituciones de Salud Previsional y las Cajas de Compensación de Asignación Familiar pagarán, a la municipalidad o corporación empleadora correspondiente, una suma equivalente al subsidio que le habría correspondido al trabajador de acuerdo con las disposiciones del decreto con fuerza de ley N* 44, de 1978, del Ministerio del Trabajo y Previsión Social.
De la norma antes transcrita se colige, en lo pertinente a su consulta, que los trabajadores de la atención primaria de salud, durante los períodos de licencia médica, tienen derecho a percibir remuneración y no subsidio por incapacidad laboral.
En efecto, el personal sujeto al Estatuto de Atención Primaria de Salud Municipal tiene derecho a licencia médica y a continuar gozando durante la vigencia de ésta del total de sus remuneraciones, por expreso mandato legal, de suerte tal que la Corporación empleadora no puede dejar de pagar la remuneración mientras el funcionario se encuentra haciendo uso de licencia médica. Lo anterior ha sido señalado reiteradamente por esta Dirección, entre otros, en dictámenes N*s.33/3, de 06.01.00, 1023/95, de 17.03.00 y 3883/195 de 22.10.01.
De acuerdo a la aludida jurisprudencia, tal conclusión encuentra su fundamento en la regla de interpretación de la ley contenida en el artículo 19 del Código Civil, en cuya virtud cuando el sentido de la ley es claro, no se desatenderá su tenor literal a pretexto de consultar su espíritu.
En consecuencia, en mérito de las consideraciones expuestas, y disposición legal y doctrina institucional citadas, cumplo con informar a Ud. que el personal regido por la ley N*19.378 continúa gozando del total de sus remuneraciones durante el periodo en que hace uso de licencia médica.
Saluda atentamente a Ud.,
Soo, SS LS SONIA MENA-SÓTO istreraVa ABOGADO a ? JEFE DEPARTAMENTO JURÍDICO Y FIS MS ; DIRECCIÓN DEL TRABAJO 20, Es LBP/MSGC Distribución: - Jurídico - Partes - Corporación Municipal de Desarrollo Social de Cerro Navia (Del Consistorial N* 6.600, Cerro Navia) 2
Texto según la reproducción de Folium; no es el documento oficial. Ver el documento oficial.
Cómo citarlo
Dirección del Trabajo, Ordinario N° 1703, de 26 de mayo de 2020.
Artículos que cita
Más sobre Licencias Médicas y Subsidios por Incapacidad
-
Si una licencia médica es rechazada, el empleador no debe pagar remuneración por esos días; si ya pagó, puede descontar o pedir el reembolso al trabajador una vez que el rechazo quede firme.
-
ORD.N°76 Remuneraciones; Licencias Médicas; Rechazo; Descuentos; Una corporación municipal de derecho privado puede efectuar el descuento inmediato de las remuneraciones de sus funcionarios, en caso de rechazo o de reducción de la licencia médica, desde la resolución de la COMPIN o desde que haya transcurrido el plazo para realizar el reclamo correspondiente.
-
ORD.N°750 Establecimiento Educacional Particular Subvencionado; Licencia médica; Remuneraciones; El empleador no se encuentra obligado a pagar a un profesional de la educacional que presta servicios en un establecimiento educacional particular subvencionado regido por el D.F.L N°2, de 1998, del Ministerio de Educación, las remuneraciones durante el período en que este haga uso de licencia médica sin perjuicio de lo que las partes pudieran haber convenido en virtud de la autonomía de la voluntad.
Todos los pronunciamientos sobre Licencias Médicas y Subsidios por Incapacidad
Te escribimos cuando haya pronunciamientos nuevos sobre remuneraciones, y con tu cuenta buscas entre todos los dictámenes, ordinarios y oficios describiendo tu caso.
Avísame de nuevos pronunciamientos sobre remuneraciones¿Solo quieres buscar? Crea tu cuenta de prueba.