Saltar al contenido
Folium

Dirección del Trabajo

Ordinario N° 444, de 26 de junio de 2025

ORD.N°444 — ORD.N°444 Estatuto de Atención Primaria de Salud; Cambio de categoría funcionari

Sumario

ORD.N°444 Estatuto de Atención Primaria de Salud; Cambio de categoría funcionaria; Ley N°19.378; En el Sistema de Atención Primaria de Salud Municipal para cambiar o subir de categoría funcionaria se debe convocar un concurso público de antecedentes siempre que existan horas vacantes en la dotación de la respectiva categoría y el funcionario cumpla con los requisitos para acceder a ella.

Texto del pronunciamiento

EA Diección sue delirabajo fetierto de ba ¡ESTE Departamento Jurídico Unidad de Dictámenes e Informes en Derecho E32397(286)2023 4 4 4 ORDINARIO N?: / ACTUACIÓN: Aplica doctrina. MATERIA: Estatuto de Atención Primaria de Salud, Cambio de categoría funcionaria. RESUMEN: En el Sistema de Atención Primaria de Salud Municipal para cambiar o subir de categoría funcionaria se debe convocar un concurso público de antecedentes siempre que existan horas vacantes en la dotación de la respectiva categoría y el funcionario cumpla con los requisitos para acceder a ella. ANTECEDENTES: 1) Instrucciones de 16.06.2025, de Jefa Unidad de Dictámenes e Informes en Derecho. 2) Pase N*111, de Jefe de Gabinete de Director del Trabajo. 3) Oficio N”E306889 de .02.02.2023, de Jefe Unidad Jurídica (S) Il Contraloría Regional Metropolitana de Santiago, Contraloría General de la República. 4) Presentación de 27.01.2023, de (MANO Alvear. SANTIAGO, 26 JUN 2025 DE: JEFA DEPARTAMENTO JURÍDICO(S) DIRECCIÓN DEL TRABAJO Az O) QU Mediante Oficio del antecedente 3) se ha derivado presentación del numeral 4) por la que consulta si es posible que su empleador, Corporación Municipal de Conchalí le reconozca su título profesional de Ingeniero Industrial para comenzar a percibir la asignación de post título. 1

Señala que mantiene un contrato de trabajo de planta desde el año 2012, en calidad de Técnico en Enfermería de Nivel Superior. Al respecto, cumplo con informar a Ud. lo siguiente:

La Ley N”19.378 “Establece Estatuto de Atención Primaria de Salud Municipal”, en su artículo 5” dispone:

“El personal regido por este Estatuto se clasificará en las siguientes categorías funcionarias:

a) Médicos Cirujanos, Farmacéuticos, Químico-Farmacéuticos, Bioquímicos y Cirujano-Dentistas.

b) Otros profesionales.

c) Técnicos de nivel superior.

d) Técnicos de Salud.

e) Administrativos de Salud.

f) Auxiliares de servicios de Salud.”

Seguidamente, el artículo 42 inciso final, del mismo cuerpo legal, establece:

“Adicionalmente, en el caso de aquellos profesionales singularizados en las letras a) y b) del artículo 5” de esta ley, el sistema de puntaje a que se refiere el inciso segundo considerará la relevancia de los títulos y grados adquiridos por los funcionarios en relación a las necesidades de la atención primaria de salud municipal. Asimismo, en el caso de que éstos hayan obtenido un título o diploma correspondiente a becas, u otras modalidades de perfeccionamiento de posgrado, tendrán derecho a una asignación de hasta un 15% del sueldo base mínimo nacional. El reglamento determinará las becas y los cursos que cumplan con los requisitos a que se refiere este inciso y el porcentaje sobre el sueldo base mínimo nacional que corresponderá a cada curso.”

Por su parte, el Decreto N*1889, de 1995, del Ministerio de Salud, “Aprueba Reglamento de la Carrera Funcionaria del Personal regido por el Estatuto de Atención Primaria de Salud Municipal, en su artículo 56, dispone:

“Darán derecho a la asignación a que se refiere el inciso final del artículo 42” de la Ley N” 19.378, los siguientes títulos y diplomas de perfeccionamiento de postgrado: cursos y estadías de perfeccionamiento; especializaciones por profesión; diplomas, magister y doctorados.”

De las disposiciones legales y reglamentarias transcritas se desprende que solamente podrán acceder al pago de la asignación de perfeccionamiento de postgrado consignada en el inciso final del artículo 42, los profesionales indicados en las letras a) y b) del artículo 5, esto es, los médicos cirujanos, farmacéuticos, químico- farmacéuticos, bioquímicos, cirujano-dentistas y demás profesionales que estén en posesión de un título profesional de una carrera de a lo menos ocho semestres de duración, que hayan acreditado la obtención de un título o diploma que tenga su origen en becas u otras modalidades de perfeccionamiento de postgrado, especializaciones por profesión y diplomas, magister y doctorados.

Ahora bien, con respecto al cambio de categoría funcionaria, la jurisprudencia administrativa contenida en el Dictamen N*5102/195 de 09.12.2004, y en los Ordinarios Nros.2733 de 23.07.2014 y 1694 de 28.09.2022, sostiene que:

2

“(...) de acuerdo con lo dispuesto por los artículos 32 y 37 del Estatuto de Atención Primaria de Salud Municipal, cabe consignar que el ingreso a la carrera funcionaria se materializará a través de un contrato indefinido previo concurso público de antecedentes y para tales efectos se define la carrera funcionaria como el conjunto de disposiciones y principios que regulan la promoción, la mantención y el desarrollo de cada funcionario en su respectiva categoría, especificando que todos ellos estarán clasificados en un nivel determinado, conforme a su experiencia y su capacitación, elementos que, a su vez, se ponderan en puntajes cuya sumatoria permitirá el acceso a los niveles superiores.

Ello significa que cada funcionario que ingresa a la dotación por la vía del concurso público, se le clasifica en la categoría para la cual cumple las exigencias establecidas en los artículos 5”, 6*, 7”, 8” y 9” del citado artículo 5” de la Ley N*19.378, y en el nivel que le corresponde según sea el puntaje que haya obtenido en su evaluación funcionaria.”

Precisa el referido pronunciamiento, que:

“(...) para cambiar o subir de categoría necesariamente deberá convocarse a concurso público de antecedentes y solamente en el evento de que existan horas vacantes en la dotación para ingresar a la categoría respectiva y el funcionario satisface los requisitos exigidos por la ley para acceder a ella.”

De lo anterior se desprende que el cambio de categoría funcionaria no es automático, sino que para ascender de categoría se debe convocar de forma previa a un concurso público de antecedentes, siempre que existan horas vacantes en la dotación de la respectiva categoría y el funcionario cumpla con los requisitos exigidos para ser clasificado en ella.

En consecuencia, sobre la base de las consideraciones formuladas, disposiciones legales citadas y jurisprudencia invocada, cumplo con informar a usted:

En el Sistema de Atención Primaria de Salud Municipal para cambiar o subir de categoría funcionaria se debe convocar un concurso púbtigo de antecedentes siempre que existan horas vacantes en la dotación de la respectiva categoría y el funcionario cumpla con los requisitos para acceder a ella.

Saluda atentamente a

DEL SN TE 010 GN [SNE E VS ATALIA POZO SANHUEZA [2 o ABOGADA NOA y, JEFA DEPARTAMENTO JURIDICOfS]0. TUS " DIRECCIÓN DEL TRABAJO ZA o a Distlibución ! ¡ DIRECCIÓN DEL TRARAJO -— Jurídico ¡ AA E Partes ¡ ¡ - Control i 26 JUN 2025 Il l | | OFICINA DE PARTES |

Texto según la reproducción de Folium; no es el documento oficial. Ver el documento oficial.

Cómo citarlo

Dirección del Trabajo, Ordinario N° 444, de 26 de junio de 2025.

Más sobre Carrera Funcionaria y Concursos

  • 1 de octubre de 2025

    Ordinario N° 673

    ORD.N°673 Estatuto de Salud; Corporación Municipal; Asignación anual de mérito; Tercer criterio de desempate; Para los efectos de aplicar el tercer criterio de desempate de funcionarios con igual puntaje contenido en el artículo 35 del Decreto N°1.889, del Ministerio de Salud, se debe considerar la capacitación vigente del funcionario en los términos expuestos en el presente oficio.

  • 15 de septiembre de 2025

    Ordinario N° 642

    ORD.N°642 Estatuto de Salud; Concursos; Obligatoriedad; Terminación de contrato; Calificación; Las entidades administradoras deben llamar a concurso público de antecedentes cuando se provea la contratación de personal regido por la Ley N°19.378 sujeto a contrato indefinido y para el nombramiento de Director de establecimiento de salud primaria municipal.

  • 29 de abril de 2025

    Ordinario N° 289

    ORD.N°289 Estatuto de Salud; Corporación Municipal; Concurso Público; Requisitos; Competencia Dirección del Trabajo; 1.- Resulta improcedente incorporar como requisito en las bases del concurso público de antecedentes de que se trata la exigencia de fotografía. 2.- Las fechas en que los postulantes deben presentar la documentación pertinente deben estar claramente determinadas en las bases del respectivo concurso público de antecedentes convocado por una Corporación Municipal. 3.- Esta Dirección

Todos los pronunciamientos sobre Carrera Funcionaria y Concursos

Te escribimos cuando haya pronunciamientos nuevos sobre Estatuto de Salud Municipal (Atención Primaria), y con tu cuenta buscas entre todos los dictámenes, ordinarios y oficios describiendo tu caso.

Avísame de nuevos pronunciamientos sobre Estatuto de Salud Municipal (Atención Primaria)

¿Solo quieres buscar? Crea tu cuenta de prueba.

Más de Folium