Saltar al contenido
Folium

Dirección del Trabajo

Ordinario N° 1409, de 8 de abril de 2020

ORD. N°1409 — ORD. N°1409 Asistentes de la Educación; Ley N°21.109; Los días trabajados por lo

Sumario

ORD. N°1409 Asistentes de la Educación; Ley N°21.109; Los días trabajados por los asistentes de la educación durante el feriado no pueden ser compensados en dinero, debiendo las partes alcanzar un acuerdo que fije la época en que se hará efectivo el feriado compensatorio.

Texto del pronunciamiento

q Diecnonceón ? blencasenia Departamento Jurídico y Fiscalía Unidad de Pronunciamientos,

l ión y Estudios Laboral an Ar i

ar (625), 2020 nee p 4 y 9 ORDINARIO N?: / ACTUACION: Aplica doctrina. MATERIA: Asistentes de la Educación. Ley N*21.109. RESUMEN: Los días trabajados por los asistentes de la educación durante el feriado no pueden ser compensados en dinero, debiendo las partes alcanzar un acuerdo que fije la época en que se hará efectivo el feriado compensatorio. ANTECEDENTES: 1) Ordinario N* 458, de 20.02.2020, de Inspector Provincial del Trabajo de Concepción. 2) Presentación de 03.02.2020, de doña Solange Gatica Velásquez. SANTIAGO — 08 ABR 2020

DE: JEFA DEPARTAMENTO JURÍDICO Y FISCAL (S)

DIRECCIÓN DEL TRABAJO A: SRA. SOLANGE GATICA VELÁSQUEZ

s.gaticavelasquezO)/hotmail.com

Mediante presentación del antecedente 2), solicita a esta Dirección del Trabajo se pronuncie respecto de la procedencia de compensar en dinero los días trabajados por los asistentes de la educación que, durante su feriado, son llamados a cumplir labores esenciales, en virtud de lo dispuesto en el artículo 41 inciso 2” de la Ley N* 21.109.

Sobre el particular cumplo con informar a usted lo siguiente:

La materia por usted consultada se encuentra abordada en el dictamen N*3.445/022 de 11.07.2019, pronunciamiento que contiene la interpretación que este Servicio efectuara del artículo 41 inciso 2” de la Ley N*21.109, y que al efecto señala lo siguiente:

“iv) Obligación de compensar los días trabajados durante el feriado: la ley establece que los asistentes que fueron llamados a cumplir labores esenciales tendrán derecho a que se les compense los días trabajados en cualquier otra época del año. Cabe señalar que atendida la naturaleza irrenunciable del derecho que se compensa, no procede compensar en dinero los días de feriado

de que haya sido privado el asistente de la educación, como consecuencia del cumplimiento de las labores esenciales.

Para determinar la oportunidad en que será otorgado el feriado compensatorio, las partes deberán alcanzar un acuerdo que fije la época en que se hará efectivo, resultando procedente su otorgamiento de manera fraccionada”.

De esta forma, y en respuesta a sus consultas, los días trabajados durante el feriado no pueden ser compensados en dinero, debiendo las partes alcanzar un acuerdo que fije la época en que se hará efectivo el feriado compensatorio.

En consecuencia, sobre la base de lo expuesto, se remite copia de dictamen N” 3.445/022 de 11.07.2019, pronunciamiento que contiene la doctrina vigente sobre la materia, para su conocimiento.

Saluda atentamente a Uad.,

Órsa- Wte SS SONÍA ME ES A ABOGADA S(JEFEJS JEFE DEPARTAMENTO JURÍDICO Y FISCA! LU DIRECCIÓN DEL TRABAJO b SEA SY D : | PIRECCIÓN DEL TRABAJO ] | | DB ABR 2020 | | L OFICINA DE PARTES | Vemos ¡stribución: - Jurídico - Partes - IPT Concepción - y

Texto según la reproducción de Folium; no es el documento oficial. Ver el documento oficial.

Cómo citarlo

Dirección del Trabajo, Ordinario N° 1409, de 8 de abril de 2020.

Más sobre Asistentes de la Educación

  • 30 de octubre de 2026

    Ordinario N° 506

    La Ley N°21.645, que otorga derecho a teletrabajo a trabajadores con responsabilidades de cuidado, no se aplica a los asistentes de la educación que trabajan en establecimientos educacionales de Corporaciones Municipales.

  • 31 de agosto de 2026

    Ordinario N° 377

    La norma establece que la reducción de jornada laboral de la Ley Nº21.561 no aplica a los asistentes de la educación de establecimientos particulares subvencionados, quienes mantienen su régimen de jornada según el artículo 39 de la Ley.

  • 22 de abril de 2026

    Ordinario N° 256

    ORD.N°256 Suspensión de clases sin recuperación autorizada por la Secretaria Regional Ministerial de Educación; Artículo 10 Decreto Nº289, de 2010, de Ministerio de Educación; Asistente de la educación; Establecimiento particular subvencionado regido por el D.F.L Nº2, de 1998, Ministerio de Educación; Las partes de la relación laboral se encuentran obligadas a dar cumplimiento a las obligaciones que les impone el contrato de trabajo durante el periodo de suspensión de clases sin recuperación aut

Todos los pronunciamientos sobre Asistentes de la Educación

Te escribimos cuando haya pronunciamientos nuevos sobre Estatuto Docente y Asistentes de la Educación, y con tu cuenta buscas entre todos los dictámenes, ordinarios y oficios describiendo tu caso.

Avísame de nuevos pronunciamientos sobre Estatuto Docente y Asistentes de la Educación

¿Solo quieres buscar? Crea tu cuenta de prueba.

Más de Folium