Dirección del Trabajo
Ordinario N° 1022, de 25 de julio de 2023
ORD. N°1022 — ORD. N°1022 Asistente de la Educación; Establecimiento Educacional Particular Su
Sumario
ORD. N°1022 Asistente de la Educación; Establecimiento Educacional Particular Subvencionado; Ley N°21.109; 1) En caso de que se fije como fecha de término del feriado cinco días antes del inicio del año escolar, en virtud de lo dispuesto en el inciso 3° del artículo 41 de la Ley N°21.109, no deberán compensarse esos cinco días. 2) El día 1° de marzo de 2021 recayó en día lunes, por lo que los cinco días hábiles inmediatamente anteriores, eran el 22 al 26 de febrero de ese mismo año," por lo que
Texto del pronunciamiento
EN
Departamento Jurídico
Unidad de Dictámenes e
informes en Derecho
E. 201363 (1497) 2021 1 0 2 2 ORDINARIO NO ACTUACIÓN: Aplica doctrina. MATERIA: — Asistentes de la educación. Establecimiento educacional particular subvencionado. Ley N*21.109. RESUMEN:
1) En caso de que se fije como fecha de término del feriado cinco días antes del inicio del año escolar, en virtud de lo dispuesto en el inciso 3? del artículo 41 de la Ley N*21.109, no deberán compensarse esos cinco días.
2) El día 1? de marzo de 2021 recayó en día lunes, por lo que los cinco días hábiles inmediatamente anteriores, eran del 22 al 26 de febrero de ese mismo año, por lo que su actuar se habría encon- trado ajustado a Derecho.
ANTECEDENTES: : 1) Instrucciones de fecha 15.11.2021 y 15.06.2023 : de Jefa de Unidad de Dictámenes e Informes en Derecho. 2) Presentación de fecha 09.11.2021 de Colegio Salesianos Alameda. SANTIAGO, DE: JEFA DEL DEPARTAMENTO JURÍDICO (S) 25 JUL 2023 DIRECCIÓN DEL TRABAJO A: SR. JORGE FIGUEROA COORDINADOR DE ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS COLEGIO SALESIANOS ALAMEDA ADMINISTRADOR SALESIANOSALAMEDA.CL Mediante presentación de ANT.2) Ud. ha solicitado a este Servicio un pronunciamiento jurídico destinado a resolver sus dudas respecto de la aplicación del artículo 41 de la Ley N*21.109 respecto a las siguientes interrogantes: 1
1) ¿Requieren ser compensados los cinco días hábiles de término antici- pado de vacaciones de los asistentes de la educación?
2) El año escolar durante el año 2021 comenzó el 1 de marzo, ¿está bien la fecha de inicio de trabajo de los asistentes de la educación el día 22.02.2021?
Al respecto, cumplo en informar a Ud. lo siguiente:
1.- Respecto a su primera pregunta, el inciso 3” del artículo 41 de la Ley N*21.109 dispone:
“Con todo, se podrá fijar como fecha de término del feriado estival, cinco días hábiles previos al inicio del año escolar.”
Del citado precepto se sigue que existe una excepción al feriado estival de los asistentes de la educación, el que puede interrumpirse con una antelación de cinco días hábiles anteriores al inicio del año escolar.
Es dable señalar, que el inciso 3” del artículo 41 de la Ley N%21.109 autoriza a fijar, como fecha de término del feriado, cinco días hábiles previos al inicio del año escolar.
En consecuencia, de acuerdo con el tenor literal de la norma, no se está frente a una interrupción del feriado, sino al ejercicio de una atribución que supone el término del beneficio en estudio en una fecha previa.
A su vez, cumple anotar, que el legislador no estableció, para este caso particu- lar, la obligatoriedad de compensar esos 5 días, como sí lo hace para efectos del llamado a prestar servicios esenciales, por lo que cabe concluir que, en caso que el empleador haga uso de esta facultad, no deberá compensarlos. Así lo ha sostenido la jurisprudencia administrativa de esta Dirección, en el Ordinario N*1.491 de 30.08.2022 y Ordinario N*'565 de 19.04.2023, entre otros.
2.- Respecto a su segunda pregunta, es menester señalar que del tenor literal de la norma se desprende que los cinco días de anticipación con que se puede dar término al feriado estival de los asistentes de la educación, son de carácter hábil.
En razón de lo anterior, el día 1? de marzo de 2021 recayó en día lunes, por lo que los cinco días hábiles inmediatamente anteriores, eran del 22 al 26 de febrero de ese mismo año, por lo que su actuar se habría encontrado ajustado a Derecho.
En conclusión, sobre la base de las disposiciones legales invocadas,
jurisprudencia administrativa citada y consideraciones formuladas, cumplo con informar lo siguiente:
1) En caso de que se fije como fecha de término del feriado cinco días antes del inicio del año escolar, en virtud de lo dispuesto en el inciso 3” del artículo 41 de la Ley N%21.109, no deberán compensarse esos cinco días.
2
2) El día 1? de marzo de 2021 recayó en día lunes, por lo que los cinco días hábiles inmediatamente anteriores, eran del 22 al 26 de febrero de ese mismo año, por lo que su actuar se habría encontrado ajustado a Derecho.
Saluda atentamente a usted, Y S gu) E DEL TR NATÁLIA POZO SANHUEZA /0> So» ABOGA E 19 JEFA DE DEPARTAMENTO JURÍDICO ÉS : DIRECCIÓN DEL TRABAJO NW eS é OeprO, ye Pre / 1 Join / igtribución:
- — Jurídi y a 1
a ¡ DIRECCIÓN DEL TRABAJO
- Control l !
os jua || | OFICINA DE 3
Texto según la reproducción de Folium; no es el documento oficial. Ver el documento oficial.
Cómo citarlo
Dirección del Trabajo, Ordinario N° 1022, de 25 de julio de 2023.
Más sobre Asistentes de la Educación
-
La Ley N°21.645, que otorga derecho a teletrabajo a trabajadores con responsabilidades de cuidado, no se aplica a los asistentes de la educación que trabajan en establecimientos educacionales de Corporaciones Municipales.
-
La norma establece que la reducción de jornada laboral de la Ley Nº21.561 no aplica a los asistentes de la educación de establecimientos particulares subvencionados, quienes mantienen su régimen de jornada según el artículo 39 de la Ley.
-
ORD.N°256 Suspensión de clases sin recuperación autorizada por la Secretaria Regional Ministerial de Educación; Artículo 10 Decreto Nº289, de 2010, de Ministerio de Educación; Asistente de la educación; Establecimiento particular subvencionado regido por el D.F.L Nº2, de 1998, Ministerio de Educación; Las partes de la relación laboral se encuentran obligadas a dar cumplimiento a las obligaciones que les impone el contrato de trabajo durante el periodo de suspensión de clases sin recuperación aut
Te escribimos cuando haya pronunciamientos nuevos sobre Estatuto Docente y Asistentes de la Educación, y con tu cuenta buscas entre todos los dictámenes, ordinarios y oficios describiendo tu caso.
Avísame de nuevos pronunciamientos sobre Estatuto Docente y Asistentes de la Educación¿Solo quieres buscar? Crea tu cuenta de prueba.