Dirección del Trabajo
Ordinario N° 427, de 13 de junio de 2025
ORD.N°427 — ORD.N°427 Estatuto docente; Permiso con goce de remuneraciones; Establecimiento
Sumario
ORD.N°427 Estatuto docente; Permiso con goce de remuneraciones; Establecimiento educacional particular subvencionado; Las disposiciones que regulan los permisos con goce de remuneraciones en el Estatuto Docente, Ley N°19.464 y Ley N°21.109 no resultan aplicables a los profesionales de la educación ni a los asistentes de la educación que se desempeñan en establecimientos particulares subvencionados conforme con el DFL N°2 de 1998, del Ministerio de Educación.
Texto del pronunciamiento
Clero de Cha Abi ENANA Departamento Jurídico Unidad de Dictámenes e Informes en Derecho E 164147/2024 (1144/2024) 49 ORDINARIO N*: 4 7 ACTUACIÓN: Aplica doctrina. MATERIA: Establecimiento educacional particular subvencionado. Permisos con goce de remuneraciones. Docentes. Asistentes de la educación. RESUMEN: Las disposiciones que regulan los permisos con goce de remuneraciones en el Estatuto Docente, Ley N*19.464 y Ley N”21.109 no resultan aplicables a los profesionales de la educación ni a los asistentes de la educación que se desempeñan en establecimientos particulares subvencionados conforme con el DFL N?2 de 1998, del Ministerio de Educación. ANTECEDENTES: 1) Instrucciones de 02.06.2025, de Jefa de Unidad de Dictámenes e Informes en Derecho. 2) Pase N*754 de 25.06.2024, de Jefe de Gabinete del Director del Trabajo. 3) Oficio N”E494150/2024 de 30.05.2024, de la |! Contraloría Regional Metropolitana de Santiago. 4) Presentación de 27.05.2024, de la Corporación Educacional Altazor. SANTIAGO, 13 JUN 207% DE: JEFA DEPARTAMENTO JURÍDICO (S) DIRECCIÓN DEL TRABAJO 1
A: SRES. CORPORACIÓN EDUCACIONAL ALTAZOR
A
Mediante presentación del antecedente 4) se solicita un pronunciamiento jurídico que determine la cantidad de días administrativos que debe tener un trabajador que se desempeña en un establecimiento educacional particular subvencionado y las condiciones para solicitarlos.
Sobre lo consultado, cumple señalar, que en un establecimiento particular subvencionado se desempeñan tanto docentes como asistentes de la educación.
De este modo, y en lo que respecta a los docentes, es dable indicar, que el inciso 1” del artículo 78 del Estatuto Docente dispone:
“Las relaciones laborales entre los profesionales de la educación y los
empleadores educacionales del sector particular, así como aquellas existentes
en los establecimientos cuya administración se rige por el decreto ley N? 3.166,
de 1980, serán de derecho privado, y se regirán por las normas del Código del
Trabajo y sus disposiciones complementarias en todo aquello que no esté
expresamente establecido en este Título".
Cumple anotar, que el título al que alude la norma citada, luego de las modificaciones incorporadas al cuerpo estatutario por la Ley N*20.903, corresponde al Título V, denominado "Del contrato de los profesionales de la educación en el sector particular”.
Pues bien, el artículo 40 del Estatuto Docente, que regula los permisos con goce de remuneraciones, se encuentra contenido en el Título IV llamado "De la dotación docente y del contrato de los profesionales de la educación del sector municipal". Luego, es dable señalar, que por encontrarse dicha disposición consignada en el Párrafo ll del título ya anotado, que regula lo relativo a los derechos del personal docente del sector municipal, no resulta aplicable a los docentes del sector particular por los cuales se consulta (Aplica criterio contenido en el Dictamen N”4.467/309 de 21.09.1998).
Ahora bien, en lo que atañe a los asistentes de la educación, es posible anotar, que el artículo 4” de la Ley N*19.464, establece, en su inciso 1*:
“El personal de asistentes de la educación de los establecimientos
educacionales administrados directamente por las municipalidades o por
corporaciones privadas sin fines de lucro creadas por éstas, no obstante regirse
por el Código del Trabajo, estará afecto en cuanto a permisos y licencias
médicas, a las normas establecidas en la ley N* 18.883 y sus remuneraciones
se reajustarán en los mismos porcentajes y oportunidades en que se reajusten
las remuneraciones del sector público, siendo dicho reajuste de cargo de su
entidad empleadora”.
Al respecto, la jurisprudencia administrativa de esta Dirección ha sostenido, en el Dictamen N*5.585/330 de 10.11.1999:
“Conforme lo anterior forzoso resulta concluir que el permiso administrativo de
seis días establecido en la ley N* 18.883, resulta aplicable a los funcionarios
No Docentes de establecimientos educacionales administrados directamente
por las municipalidades o por corporaciones privadas sin fines de lucro”.
De lo expuesto es dable colegir, que los permisos para ausentarse de sus labores por motivos particulares, hasta por seis días hábiles en el año calendario,
2
con goce de remuneraciones que regula la Ley N*18.883, no resultan aplicables a los asistentes de la educación que se desempeñan en establecimientos educacionales particulares subvencionados.
Cabe añadir, que la Ley N*21.109 regula permisos como el que se analiza en su artículo 30, norma contenida en el Párrafo 3%, del Título Il de la referida ley, denominado “De los asistentes de la educación que componen una dotación pública”.
Pues bien, el artículo 30 de la Ley N*21.109 tampoco resulta aplicable a los asistentes de la educación que se desempeñan en establecimientos particulares subvencionados, por no estar contenida en el del Párrafo 1* del Título II! de la norma legal citada. Ello de acuerdo con lo dispuesto por el artículo 56 de la referida ley, que dispone:
“Las disposiciones del Párrafo 1” del Título II! de la presente ley se aplicarán a
los asistentes de la educación que prestan servicios en educación parvularia,
básica y media, en establecimientos particulares subvencionados regidos
conforme al decreto con fuerza de ley N* 2, del Ministerio de Educación, de
1998.
“Lo dispuesto en el inciso anterior se aplicará también a los asistentes de la
educación que prestan servicios en educación parvularia, básica y media, en
establecimientos educacionales regidos por el decreto ley N* 3.166, del
Ministerio de Educación Pública, de 1980.
“La facultad establecida en el inciso segundo del artículo 41, para estos casos,
será ejercida por el director de cada establecimiento educacional.
Con todo, nada obsta a que las partes, en virtud del principio de autonomía de la voluntad, incorporen en los contratos de trabajo de los docentes y de los asistentes de la educación el otorgamiento de permisos con goce de remuneraciones.
En consecuencia, en base a la normativa citada es posible informar que las disposiciones que regulan los permisos con goce de remuneraciones en el Estatuto Docente, Ley N”19,464 y Ley N*21.109 no resultan aplicables a los profesionales de la educación ni a los asistentes de la educación que se desempeñan en establecimientos particulares subvencionados conforme con el DFL N*2 de 1998, del Ministerio de Educación.
Saluda atentamente a Ud.
QND, z e DA a bue zo E A EFEJO NATALIA UEZA Nm) ) | ABOGADA OS JEFA DEPARTAMENTO JURÍDICO (S) “2 ULS DIRECCIÓN PEL TRABAJO e Le | | DIRECCIÓN DE! TRAZAJO MGCIKRF a dico | 13 JUN 2025 | - Partes - Control OFICINA DE PARTES 3
Texto según la reproducción de Folium; no es el documento oficial. Ver el documento oficial.
Cómo citarlo
Dirección del Trabajo, Ordinario N° 427, de 13 de junio de 2025.
Más sobre Asistentes de la Educación
-
La Ley N°21.645, que otorga derecho a teletrabajo a trabajadores con responsabilidades de cuidado, no se aplica a los asistentes de la educación que trabajan en establecimientos educacionales de Corporaciones Municipales.
-
La norma establece que la reducción de jornada laboral de la Ley Nº21.561 no aplica a los asistentes de la educación de establecimientos particulares subvencionados, quienes mantienen su régimen de jornada según el artículo 39 de la Ley.
-
ORD.N°256 Suspensión de clases sin recuperación autorizada por la Secretaria Regional Ministerial de Educación; Artículo 10 Decreto Nº289, de 2010, de Ministerio de Educación; Asistente de la educación; Establecimiento particular subvencionado regido por el D.F.L Nº2, de 1998, Ministerio de Educación; Las partes de la relación laboral se encuentran obligadas a dar cumplimiento a las obligaciones que les impone el contrato de trabajo durante el periodo de suspensión de clases sin recuperación aut
Te escribimos cuando haya pronunciamientos nuevos sobre Estatuto Docente y Asistentes de la Educación, y con tu cuenta buscas entre todos los dictámenes, ordinarios y oficios describiendo tu caso.
Avísame de nuevos pronunciamientos sobre Estatuto Docente y Asistentes de la Educación¿Solo quieres buscar? Crea tu cuenta de prueba.