Dirección del Trabajo
Dictamen N° 145/12, de 24 de febrero de 2026
ORD.N°145/12 — Estatuto de Salud; Corporación Municipal; Ley Nº20.919; Requisitos; Resulta…
Sumario
ORD.N°145/12 Estatuto de Salud; Corporación Municipal; Ley Nº20.919; Requisitos; Resulta procedente considerar los servicios prestados en hospitales públicos para la bonificación por retiro voluntario establecida en el artículo 1º de la Ley Nº20.919.
Texto del pronunciamiento
23 Dirección del Trabajo A A $ Departamento Jurídico Unidad de Dictámenes e Informes en Derecho E24876/2026 , 1AR* A DICTAMEN”: 193 / 12 ACTUACIÓN: Fija doctrina. MATERIA: Estatuto de Salud. Corporación Municipal. Ley N*20.919. Requisitos. RESUMEN: Resulta procedente considerar los servicios prestados en hospitales públicos para la bonificación por retiro voluntario establecida en el artículo 1? de la Ley N*20.919, ANTECEDENTES: 1) Correo electrónico de 27.01.2026. 2) Presentación de 27.01.2026 My MI FUENTES: Artículo 1? Ley N*20.919. CONCORDANCIA: Dictamen N*3867/191 de 18.10.2001. SANTIAGO, 2 4 FEB 202% DE: DIRECTOR NACIONAL DEL TRABAJO (S) A Mediante presentación del antecedente 2), Ud. solicita un pronunciamiento a esta Dirección referido a si resulta procedente considerar los años de servicios prestados en hospitales públicos para los efectos del inciso 2* del artículo 1* de la Ley N*20.919. Al respecto, cumplo con informar a Ud. lo siguiente: El artículo 1* incisos 1* y 2? de la Ley N*20.919 dispone: 1
“Otórgase, por una sola vez, una bonificación por retiro voluntario al personal regido por la ley N*19.378, que establece el Estatuto de Atención Primaria de Salud Municipal, que tengan hubiese cumplido o cumplan 60 años de edad, en el caso de las mujeres, y 65 años de edad, si son hombres, que comuniquen su decisión de renunciar voluntariamente a una dotación de salud municipal respecto del total de horas que sirven, y que hagan efectiva su renuncia voluntaria, en los plazos y según las normas contenidas en esta ley y en el reglamento.
La bonificación por retiro voluntario, de cargo municipal, será equivalente a un mes de remuneración imponible por cada año de servicio y fracción superior a seis meses prestados en establecimientos de salud públicos, municipales o corporaciones de salud municipal, con un máximo de diez meses.”
De la norma antes transcrita se colige que resulta útil el tiempo servido en establecimientos de salud públicos, municipales o corporaciones municipales para acceder a la bonificación por retiro voluntario que concede la Ley N*20.919.
En la especie consulta Ud. si se debe computar el periodo trabajado entre 1993 y 2004 en hospitales públicos que no individualiza de suerte tal que en la medida que su prestación de servicios se haya efectuado en hospitales públicos estos quedan comprendidos dentro de la expresión “establecimientos de salud públicos” que emplea la disposición legal en estudio, y por consiguiente, permite ser computado para los efectos del beneficio en consulta.
La conclusión anterior se encuentra en armonía con la reiterada jurisprudencia de esta Dirección referida al elemento experiencia de la carrera funcionaria del personal regido por la Ley N*19,378 en virtud de la cual también se considera a los hospitales públicos dentro del término establecimientos públicos de salud.
En consecuencia, en mérito de las consideraciones antes expuestas, disposiciones legales y doctrina administrativa citadas cumplo con informar a Ud. que resulta procedente considerar los servicios prestados en hospitales públicos para la bonificación por retiro voluntario establecida por el artículo de la Ley N*20.919. E 7
HG 7
Saluda atentamente a Ss DEL Za | > E
y d Ed E, “SERS/O/SANTIBANEZ CATALAN NN ¡0 ABOGADO (2% Xx /. DIREEFOR NACIONAL DEL TRABAJO (S) CODIMECIMSGCImsgé e Distribución: / 4 FEB 2026 - Jurídico / IIA — - Partes —WADE pano. - Control Be ES. - Boletín - Deptos. DT - Sra. Subdirectora 2
Texto según la reproducción de Folium; no es el documento oficial. Ver el documento oficial.
Cómo citarlo
Dirección del Trabajo, Dictamen N° 145/12, de 24 de febrero de 2026.
Más sobre Asignaciones y Remuneraciones (Ley 19.378)
-
Determina desde cuándo una funcionaria municipal de salud regida por la Ley 19.378 puede gozar su primer feriado legal y si se computan sus servicios previos en el sector público para dicho cálculo.
-
La norma establece que, bajo la Ley Nº19.378 (Estatuto de Salud), no corresponde otorgar finiquito al terminar un contrato de trabajo en una Corporación Municipal, ya que esa figura es exclusiva del Código del Trabajo.
-
La norma establece que la Dirección del Trabajo no puede pronunciarse sobre consultas genéricas, pero sí tiene competencia para interpretar normas del personal de salud regido por la Ley Nº19.378 en corporaciones municipales.
Todos los pronunciamientos sobre Asignaciones y Remuneraciones (Ley 19.378)
Te escribimos cuando haya pronunciamientos nuevos sobre Estatuto de Salud Municipal (Atención Primaria), y con tu cuenta buscas entre todos los dictámenes, ordinarios y oficios describiendo tu caso.
Avísame de nuevos pronunciamientos sobre Estatuto de Salud Municipal (Atención Primaria)¿Solo quieres buscar? Crea tu cuenta de prueba.