Dirección del Trabajo
Ordinario, de 5 de septiembre de 2014
ORD. Nº3470 — ORD. Nº3470 Estatuto de Salud; Contrato a honorarios; Cumplo con informar a Ud.
Sumario
ORD. Nº3470 Estatuto de Salud; Contrato a honorarios; Cumplo con informar a Ud. que no corresponde utilizar la contratación a honorarios respecto de un funcionario actualmente vinculado a la Corporación Municipal de Cerro Navia en el marco de la ley 19.378 puesto que ello constituiría una doble contratación y remuneración para una misma función, resultando esta modalidad sólo procedente respecto a una persona que no pertenezca a la respectiva dotación de salud.
Texto del pronunciamiento
«Qieección del 3 Matajan= abla E 3470 | t DEPARTAMENTO JURIDICO K10132(1753)14 ORD.: Ú : : . MAT.: Atiende presentación que indica. — * ( ANT.: 1) Pase N* 1564 de 01.09.14 del Sr. Jefe de Gabinete del Sr. Director del Trabajo. 2) Presentación de 28.08.14 de doña Maricel Díaz Rojas por la Corporación Municipal de Cerro Navia. SANTIAGO,
] : 03 SEP 291
DE: JEFA DEPARTAMENTO JURÍDICO (5)
A : SRA. MARICEL DÍAZ ROJAS CORPORACIÓN MUNICIPAL DE CERRO NAVIA AV. DEL CONSISTORIAL N? 6.600 CERRO NAVIA
Mediante presentación del antecedente 2), Ud. ha solicitado, en representación de la Corporación Municipal de Cerro Navia, un pronunciamiento en orden a determinar si resulta jurídicamente procedente que funcionarios presten servicios en dos consultorios dependientes de la Corporación Municipal ya citada, estando contratados en uno de ellos según la ley N* 19.378 y en el otro bajo la modalidad del contrato de honorarios.
Al respecto, cumplo con informar a Ud. lo siguiente:
Atendida la aplicación supletoria del artículo 4% de la ley N* 18.883, Estatuto Administrativo de Funcionarios Municipales, en virtud de lo dispuesto en el inciso 1% del artículo 4% de la ley N% 19.378, la respectiva Corporación Municipal puede contratar personal a honorarios.
En efecto, la norma antes citada permite la contratación a honorarios de profesionales y técnicos de educación superior o expertos en determinadas materias, cuando deban realizarse labores accidentales y que no sean las habituales de la municipalidad; de extranjeros que posean título de la especialidad que se requiere y para la prestación de servicios para cometidos específicos, según las reglas generales.
Por consiguiente, la contratación por parte de una Corporación Municipal de personal bajo la modalidad de honorarios resulta jurídicamente procedente sólo si se presenta alguna de las tres situaciones antes expuestas.
Efectuada esta precisión, resulta necesario señalar que esta Dirección, mediante dictamen N% 3994/162, de 31.08.04, cuya copia se adjunta, estableció en su N* 2 que “La misma corporación empleadora no tiene impedimento para contratar personal a honorarios en las condiciones explicadas en esta parte del presente informe, modalidad contractual que sin embargo no puede utilizar para contratar personal encasillado en alguna categoría funcionaria , el cual debe cumplir sus funciones sujeto a contrato indefinido previo concurso público de antecedentes, o a plazo fijo, en su caso.”
De lo anterior se colige que de acuerdo a la jurisprudencia de este Servicio se puede contratar a honorarios en la atención primaria de salud municipal. Sin embargo, dicha modalidad de contratación tiene una limitante pues no puede utilizarse para contratar al personal que tenga la calidad de funcionario, el que
debe cumplir con sus labores ya sea mediante un contrato indefinido o de plazo fijo, rigiendo este impedimento tanto para las funciones que se desarrollan en un mismo consultorio como en otro distinto que dependa de la misma entidad administradora.
En consecuencia, sobre la base de las consideraciones antes expuestas, disposiciones legales y doctrina administrativa citadas cumplo con informar a Ud. que no corresponde utilizar la contratación a honorarios respecto de un funcionario actualmente vinculado a la Corporación Municipal de Cerro Navia en el marco de la ley 19.378 puesto que ello constituiría una doble contratación y remuneración para una misma función, resultando esta modalidad sólo procedente respecto a una persona que no pertenezca a la respectiva dotación de salud.
Saluda atentamente a Ud.,
qn DBA. SARAOQLATE GUTI EZ ÉS OABOGADA JEFA D RYAMENTO JURÍDICO (S)
SA DIRECCIÓN DEL TRABAJO
SNS) MSGC/msgc LE 5% - Jurídico - Of. Partes - Control
Texto según la reproducción de Folium; no es el documento oficial. Ver el documento oficial.
Cómo citarlo
Dirección del Trabajo, Ordinario, de 5 de septiembre de 2014.
Más sobre Asignaciones y Remuneraciones (Ley 19.378)
-
Determina desde cuándo una funcionaria municipal de salud regida por la Ley 19.378 puede gozar su primer feriado legal y si se computan sus servicios previos en el sector público para dicho cálculo.
-
La norma establece que, bajo la Ley Nº19.378 (Estatuto de Salud), no corresponde otorgar finiquito al terminar un contrato de trabajo en una Corporación Municipal, ya que esa figura es exclusiva del Código del Trabajo.
-
La norma establece que la Dirección del Trabajo no puede pronunciarse sobre consultas genéricas, pero sí tiene competencia para interpretar normas del personal de salud regido por la Ley Nº19.378 en corporaciones municipales.
Todos los pronunciamientos sobre Asignaciones y Remuneraciones (Ley 19.378)
Te escribimos cuando haya pronunciamientos nuevos sobre Estatuto de Salud Municipal (Atención Primaria), y con tu cuenta buscas entre todos los dictámenes, ordinarios y oficios describiendo tu caso.
Avísame de nuevos pronunciamientos sobre Estatuto de Salud Municipal (Atención Primaria)¿Solo quieres buscar? Crea tu cuenta de prueba.