Dirección del Trabajo
Ordinario N° 522, de 14 de abril de 2023
ORD. N°522 — ORD. N°522 Reajuste Sector Público; Ley N°21.526; Establecimiento educacional pa
Sumario
ORD. N°522 Reajuste Sector Público; Ley N°21.526; Establecimiento educacional particular subvencionado; El reajuste establecido en el artículo 1° de la Ley N°21.526, se aplica a los trabajadores del sector público, esto es, al personal de la Administración del Estado y no a aquellos que pertenecen al sector privado, salvo que las partes hayan acordado en un contrato individual o colectivo de trabajo que sus remuneraciones se verán reajustadas en la misma oportunidad y porcentaje que el estableci
Texto del pronunciamiento
de o Departamento Jurídico Unidad de Dictámenes e Informes en . 92408 (287) 2023 o 522 : ORDINARIO N': ACTUACIÓN: Aplica doctrina. ¿00 02 MATERIA: Reajuste sector público, Ley N* 21.526... o Eo . Trabajadores que prestan servicios en . =.. 3. establecimiento educacional particular — * * subvencionado. ** e RESUMEN: El reajuste establecido en el artículo 1* j de la ley N” 21.526, se aplica a los trabajadores del sector público, esto es, al personal de la A Administración del Estado y no a aquellos que ” pertenecen al sector privado, salvo que las partes hayan acordado en un contrato individual o colectivo de trabajo que sus remuneraciones se o A verán ' reajustadas en la misma oportunidad y porcentaje que el establecido en el artículo 1? de la ley N* 21.526. = ANTECEDENTES: 1) Instrucciones de 06.03.2023, de Jefa (S) de Unidad de Dictámenes e Informes en Derecho. 2) Pase N* 110, de 13.02.2023, de la Jefa de Gabinete del Director del Trabajo. 3) Ordinario N* 224, de 08.02.2023, de Superintendente de Educación (S). 4) Ordinario N” 016, de 11.01.2013, de Directora Regional (S) de la Superintendencia de Educación de la Región de Tarapacá. 5) Correo electrónico de 06.01.2023, de Sra. CO representación de Atlantis ElE. SANTIAGO, 14 ABR 2023 DE: JEFA(S) DEPARTAMENTO JURÍDICO DIRECCIÓN DEL TRABAJO o A: CA o . 1
CA Mediante presentación del antecedente 5), se consulta si el reajuste del 12% establecido en el artículo 1” de la Ley N* 21.526 de 28.12.2022, resulta aplicable a los establecimientos particulares subvencionados del sector privado o solo a los establecimientos municipales. . Sobre el particular, cumplo con informar a Uds. que el artículo primero de la Ley N* 21.526, que establece un reajuste del 12% respecto de las remuneraciones, . asignaciones, beneficios y demás retribuciones en dinero, de los trabajadores que indica, dispone lo siguiente en sus incisos 1? y 2%. . . . . "Otórgase' a contar del 1.de diciembre de 2022, un reajuste de acuerdo a * “los incisos siguientes, a las remuneraciones de los trabajadores del sector público, incluidos los profesionales regidos por la ley N* 15.076 y el personal del acuerdo complementario de la ley N* 19.297. -—-El reajuste establecido en este artículo no regirá sin embargo, para los == trabajadores del mismo sector cuyas remuneraciones sean fijadas de acuerdo con las disposiciones sobre negociación colectiva establecidas en el Código del Trabajo y sus normas complementarias, ni para aquellos cuyas remuneraciones sean determinadas, convenidas o pagadas en moneda extranjera. Tampoco regirá para las asignaciones del decreto con fuerza de ley N* 150, de 1982, del Ministerio del Trabajo y Previsión Social, ni respecto de los trabajadores del sector público cuyas remuneraciones sean fijadas por la entidad empleadora. Tampoco se le aplicará a quienes se refiere el artículo 38 bis de la Constitución Política de la República. “
De la disposición legal transcrita, se desprende que se otorgó un reajuste de un 12% de las remuneraciones para los trabajadores del sector público, esto es, al personal que labora en las entidades de la Administración del Estado, beneficios que también se extienden a los profesionales regidos por la Ley N*15.076 y al personal que se rige por la Ley N* 19.297. *
: : Asimismo, se establece que tal reajuste no se aplicará al personal del sector público en los siguientes casos: a) aquellos cuyas remuneraciones sean . — fijadas de acuerdo con las disposiciones sobre negociación colectiva establecidas en el Código del Trabajo, y sus normas complementarias, esto es, que se encuentren determinadas en los contratos individuales o colectivos de trabajo; b) a las situaciones en que las remuneraciones encuentran determinadas, convenidas o pagadas en moneda extranjera; c) a los trabajadores cuyas remuneraciones hayan sido fijadas por la entidad empleadora; d) a los trabajadores a que se refiere el artículo 38 bis de la Constitución Política de la República; e) como tampoco se : aplicarán a las asignaciones establecidas en el D.F.L. N* 150, de 1981, del Ministerio de Trabajo y Previsión Social.
De lo expuesto, se concluye que el ámbito de aplicación del reajuste por el que se consulta, es el personal del sector público con las exclusiones que en la norma se indican y no respecto de trabajadores que prestan servicios en un
. . establecimiento particular subvencionado regido por el DFL N* 2, de 1998, del
"Ministerio de Educación, por tratarse de trabajadores que pertenecen al sector to privado,
: 2
Con todo, cabe precisar que el reajuste de la Ley N* 21.526, se aplicará a aquellos trabajadores cuyas remuneraciones no obstante estar determinadas en contratos individuales o colectivos de trabajo, cuando en estos se ha pactado que sus remuneraciones se verán reajustadas en la misma oportunidad y porcentaje establecido en la ley de reajuste de las remuneraciones de los trabajadores del sector público.
Finalmente, confirma que la Ley N* 21.526 resulta aplicable a los trabajadores del sector público, la circunstancia de que cuando excepcionalmente hace extensivas sus normas a personal del sector privado, como acontece en el inciso 13” de su artículo 1”, lo ha dispuesto expresamente al señalar que se reajustará en 12% las remuneraciones de los asistentes de la educación regidos por el artículo 4 de la Ley N” 19.464, que son los que prestan servicios en los establecimientos educacionales administrados directamente por las municipalidades o corporaciones privadas sin fines de lucro creadas por éstas.
5 En consecuencia, cumplo con informar a Ud. que el reajuste establecido en el artículo 1? de la Ley N” 21.526, se aplica a los trabajadores del sector público, esto es, al personal de la Administración del Estado y no a aquellos que pertenecen al sector privado, salvo que las partes hayan acordado en un contrato individual o colectivo de trabajo que sus remuneraciones se verán reajustadas en la misma oportunidad y porcentaje que el establecido en el citado artículo 1* de la Ley N* 21.526. DIREC -
IÓN DEL y
Saluda atentamente a Ud. SD Plis RABAJO
/ : | 4 Ap 2023 1 ral) (SA Zo ES NATALÍA POZO SANHUEZA (a) > / GADA, a o y JEFA (S) DEPARTAMENTO JUR DICO * DIRECCIÓN DEL RABAJO <a E DICRL po - Jurídico - Partes - Control - 3
Texto según la reproducción de Folium; no es el documento oficial. Ver el documento oficial.
Cómo citarlo
Dirección del Trabajo, Ordinario N° 522, de 14 de abril de 2023.
Más sobre Asignaciones y Tramo de Desarrollo Profesional
-
La norma establece que los sostenedores de colegios subvencionados no deben pagar la bonificación proporcional a docentes en huelga, salvo acuerdo voluntario entre las partes.
-
ORD.N°181 Bono Reconocimiento Profesional; profesional autorizado para el ejercicio de la función docente; La calidad de autorizada para el ejercicio de la función docente no faculta para percibir el pago de la Bonificación de Reconocimiento Profesional prevista en el artículo 1º de la Ley Nº20.158.
-
La norma explica que los aumentos de sueldo pactados entre un establecimiento educacional subvencionado y sus trabajadores se aplican según lo acordado, y que debe analizarse cada caso para decidir si pueden imputarse a la Remuneración Complementaria Adicional.
Todos los pronunciamientos sobre Asignaciones y Tramo de Desarrollo Profesional
Te escribimos cuando haya pronunciamientos nuevos sobre Estatuto Docente y Asistentes de la Educación, y con tu cuenta buscas entre todos los dictámenes, ordinarios y oficios describiendo tu caso.
Avísame de nuevos pronunciamientos sobre Estatuto Docente y Asistentes de la Educación¿Solo quieres buscar? Crea tu cuenta de prueba.